nedelja, 3. februar 2013

Paella de mi madre

Danes bomo kuhali paello. Originalni španski recept bom sicer precej osiromašila, ker v njej ne bo vseh školjk in rib, a mislim, da bo kljub vsemu okusna (poglejte v naslednjem blogu). Za začetek pa bi vam predstavila originalni recept, ki sem ga dobila preko mojega yernota, to je recept od njegove mame. In tudi slika je original iz pueble blizu Toleda.



Paella Valenciana

Ingredientes para seis personas:
500 gr de arroz, 4 dientes de ajo, un cuarto de cebolla, un pimiento, perejil, sal , pimienta, tomate frito, medio pollo, 200gr de pescado, (pescadilla, congrio, etc), 150gr de lomo de cerdo, 150gr de guisantes, 6 langostinos, cuarto de gambas, 6 mejillones, cuarto de almejas, 200gr de calamar, un poquito de azafrán.

1º Se cuecen las cabezas de las gambas, las almejas y los mejillones, en litro y medio de agua y se reserva el caldo.

2º Freir el pollo y la carne, cuando esta casi frito se le añade el pescado y los calamares todo ello cortado en trozos pequeños y sazonados con sal.

3º Añadir a lo frito el pimiento, la cebolla, los ajos, el perejil muy picaditos y sofreirlo todo junto, echar unas cucharadas de tomate frito.

4º Colar un vaso de caldo caliente de lo que se ha cocido primero y añadirlo a lo frito dejar cocer un minuto y añadir el arroz, rehogarlo todo bien, despues añadir el resto del caldo, 

doble cantidad, o un poco más, de caldo que de arroz. Añadir los guisantes, ligeramente cocidos, el azafrán y sazonar con sal y pimienta.

5º Cuando lleve 10 minutos cociendo, colocar encima las gambas, los langostinos y todo lo que se ha cocido en el caldo, ( almejas y mejillones), dejar cocer otros 10 minutos, 

no remover con la cuhara el arroz (mover la cazuela). Antes de servir dejar reposar 5 minutos.


BUEN PROVECHO.

Opomba: Iskanje slovenskih izrazov za zelenjavo, meso in začimbe naj prispeva k vaši radovednosti do Španščine. Pomagam vam pri morski hrani, ponekod sem dodala še hrvaški izraz, ki jih Slovenci včasih bolje poznamo od naših:
Pescado (ribe), pescadilla (oslič), congrio (jegulja), langostinos (škampi), gambas (kozice), mejillones (sl. klapavice, hrv. dagnje), almeja (sl. venernica, hrv. vongola), calamar (ligenj).

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